IBDP란 무엇인가?

세계의 모든 대학의 입학기준이 되는 프로그램입니다. 전세계 130여 국에서 2300개 학교에서 채택하고 있는 국제적으로 인증된 대학 전 교육과정입니다. 1968년에 시작된 프로그램으로 일반 고등학교 과정과 달리 수준 높은 교육 프로그램으로 정착되어 학생들에게 양질의 교육을 제공할 뿐 아니라 대학입시에서도 많은 혜택이 주어집니다. IBDP 특징은 특정 학문에 편중되지 않고 모든 학문 영역을 학생들로 하여금 두루 이수를 하도록 합니다.

총 45 학점으로 구성돼 있는데, 제 2외국어 사회, 수학, 과학 그리고 선택과목 영역 총 여섯 개 그룹으로 나뉘어 있고 그 외 4000자 에세이 학문의 원리와 근본을 알기 위한 기초지식 분야 봉사활동이 있습니다. 학위는 최소한 24학점 이상을 취득한 학생에게만 수여 합니다. 경기외고는 IB 인증서를 발급할 수 있는 유일한 대한민국 고등학교 입니다.

• 교육과정
    Higher Level Standard Level Core Elements 총점
    과목수 만점 과목수 만점 이수과목 만점
    1과목 7 1과목 7 Extended Essay 3 45
    2과목 7 2과목 7 Theory of Knowledge
    3과목 7 3과목 7 Creativity, Action, Service

선택 필수 교과

• Group 1 Language A1 : 언어/국어
  • Group 2 Second Language : 외국어
  • Group 3 Individual and Societies : 사회
  • Group 4 Experimental Sciences : 실험과학 (화학, 생물학)
  • Group 5 Mathematics and Computer Science (수학 및 컴퓨터)
  • Group 6 The Arts : 예능

※ 6개의 주제별 그룹에는 표준단계(SL)와 심화단계(HL)로 난이도를 구분합니다

핵심 필수 이수과정

지식이론 (Theory Of Knowledge) book cover

지식이론 (Theory Of Knowledge)

지식을 일방적으로 습득하는 것이 아니라 지식의 구조, 지식의 발달 등 지식 자체에 대한 공부를 하여 교과의 통합적 접근 교과의 특징 들을 정확하게 파악하도록 한다.
(2년간 최소 100시간)

창의성,신체, 봉사 활동 (Creativity, Action, Service) book cover

교과영역에 대한 학습으로 인한 불균형을 해소하고 실제적인 삶의 현장 그리고 전인적 성장에 바탕이 되는 체력, 감성, 창의성을 증진하는 활동을 하게 된다.(2년간 매주 3-4시간)

장편소설 (Extended Essay) book cover