교훈

세계 인류를 위해 봉사하는 창조적 글로벌 리더의 육성

Global Leader

도덕적 인성교육
믿음과 사랑을 바탕으로 섬기고봉사하는 지도자적 인성을 갖춘다
섬김의 지도자
영재 교육
자신이 진출할 분야에서 탁월한 성취를 할 수 있도록 영재성을 최대한 신장한다
탐구인
창의 사고력 교육
심신의 조화, 감성의 계발을 통하여창의적인 능력을 함양한다
창조인
세계화 교육
의사소통 중심의 외국어 능력을 바탕으로 세계 시민으로서의 의식과 태도를 갖춘다
세계인

교가, 작사 : 강영중, 작곡 : 플랫 나인뮤직

교가이미지
미래를 바라보는 높은눈들어 어제보다 나은 오늘 만들어가어
변화와 창조의 중심이되어 세계로 뻗어가는 영재의 전당
지구촌 평화와 화합의 큰 뜻을 품고 인류를 위해 봉사하는 창조적 리더
경기외고 자랑스런 전통위에
든든히 서서 푸른꿈 바른 뜻 널리펼치며 창의의 지혜를
가슴에 담아 새역사 이루어갈 인재의 누리

상징

느티나무 사진

느티나무높고 푸른꿈과 꿋꿋한 기상
느티나무는 목질이 강하고 수엽이 풍성한 거목으로, 수명이 길어 무궁한 발전을 상징합니다. 국내 어디에나 분포하고 해발 1,200m의 고지에도 자랄 수 있는 느티나무는 경기외고인이 세계 어디에서나 꿋꿋한 기상과 슬기로운 생각으로 성장하는 인재가 되는 것을 의미합니다.
이는 모든 인류의 든든한 버팀목과 그늘이 되는 경기외고인이 되리라는 확신을 담고 있습니다.

동백꽃 사진

동백꽃강인함과 겸손한 마음
동백나무는 상록수로, 초록빛 싱그러운 잎새 사이로 붉은 꽃망울을 피워냅니다. 짙푸른 잎새와 붉은 꽃잎, 샛노란 수술이 정렬적이고 강렬한 인상을 주는 동백꽃은 한 겨울인 12월부터 4월까지 피고 지기를 계속할 만큼 강인합니다. 또한 동백꽃의 꽃말은 ‘겸손한 마음’입니다.
이는 배움에 있어 정갈하고 겸손한 마음으로 대하며 예의 바른 경기외고인을 의미합니다.

학교상징

봉황어질고 현명한 군왕
봉황은 새 가운데 으뜸인 상상 속의 새입니다. 봉은 수컷, 황은 암컷을 가리키며 봉황은 열 가지 동물의 장점을 두루 갖추었습니다. 그래서 하늘의 이상을 실현하는 성천자(성천자)의 상징으로 인식되어 왔으며 이는 군왕을 상징합니다.
학교의 상징물인 봉황은 경기외고인이 현명하고 어진 세계속의 인재로 도약하고 비상하는 것을 의미합니다.

학교 SI

SI 이미지

어솔리티 마크 Authority Mark
지구, 봉황, 책, 월계수 잎은 세계를 뜻하며, 책 안에 씌여있는 라틴어로 되어 있는 그 말은 “무누스 에트 오푸스”라 읽으며 뜻은 봉사와 창조라는 뜻입니다. 월계수와 봉황은 승리, 그리고 시대를 이끄는 리더를 말합니다. 봉황이 세계위에 앉아 있습니다. 항상 세계를 생각하는 글로벌 마인드를 가질 것을 표현하고 있는 것입니다. 열심히 공부하고 활동하여 자신의 분야에서 최고가 되되 지금까지와는 다른 방식으로 그리고 그 능력으로 세계를 위해 봉사하라는 의미가 담겨 있는 것입니다.
학교의 권위와 역사를 나타내는 매체에 주로 사용하며 상장류나 증명서 등 학교의 공신력이 필요한 곳 위주로 활용한다

SI 이미지

학교로고Logo
로고는 엠블럼 가운데 봉황의 눈을 더 형상화한 것이며 경기외고 들어와서 배운 학생들은 새로운 눈을 뜨게 된다는 것을 말합니다. 엠블렘의 봉황은 먼 곳을 바라보고 있습니다. 그 눈은 곧 진리를 보는 눈이요, 세계를 보는 눈이요, 미래를 보는 눈을 의미합니다. 자신만을 위한 그리고 아주 현실적인, 근시안적인 이익을 따라 사는 삶이 아니라 진리의 터 위에서 세계와 미래를 바라보고 새로운 세상을 만들어 가는 주역이 되자는 것을 의미합니다.