세상을 바꾸는 힘 경기외국어고등학교 , 세계 1등 학교로 나아가기 위한 GAFL의 미래를 열다

안녕하십니까?
경기외국어고등학교 홈페이지를 방문하여 주심에 진심으로 감사드립니다.

경기외국어고등학교는 건학이념인 인본주의(人本主義)와 교학상장(敎學相長)의 철학을 바탕으로 전인교육을 통한 끊임없는 자기 계발과 도덕적 인성교육·영재교육·창의사고력교육·세계화 교육으로 세계 인류를 위해 봉사하는 창조적 글로벌 리더 육성을 교육 목표로 하여 세계 1등 학교를 지향하고 있습니다.

일반적으로 미래사회의 특징은 지식기반사회, 개방화 국제사회, 평생학습사회, 인간존중 사회로 대별됩니다. 따라서 미래의 지도자는 정직, 배려, 섬김, 인간 존중 등 도덕적 인성을 바탕으로 합리적 문제 해결을 위한 비판적 사고력과 창의력, 의사소통 능력을 갖춘 “창의적·융합적 글로벌 인재”이어야 합니다.

본교는 이 같은 글로벌 인재 육성을 위해 체·덕·지의 균형 있는 교육활동을 통한 전인 교육에 최우선을 두고 있으며, 국내 고교 최초로 세계 공인 표준 교육과정인 IB 프로그램을 도입, 운영하고 있고, 고도의 정보통신 기술을 활용한 스마트 교육을 실시하여 디지털리터러시 능력을 갖추도록 하고 있으며, 토론 및 발표 중심 교수 학습 방법을 통한, 탐구, 협력. 심화, 융합, 과정 중심의 소프트 파워(Soft Power)교육과정을 운영하고 있습니다.

학생 개개인의 꿈과 행복이 실현되는 곳, 대한민국과 세계의 변화를 주도하는 글로벌 리더 양성의 요람, 경기외고가 세계의 중심으로 우뚝 설 수 있도록 경기외고 교육가족 모두는 최선의 노력을 다하겠습니다. 감사합니다.

경기외국어고등학교장 교육학박사 이병호