[중부일보] 경기외고, 2021학년도 신입생 입학설명회 성황
오나미
2020-11-05

입학설명회 3주 전 사전 참가신청 받기 시작한 지, 2시간 만에 조기 마감
국내외 명문대학 진학실적,특화된 진로 진학 프로그램의 우수성 전국 최고

경기외국어고등학교는 최근 중학생과 학부모를 대상으로 2021학년도 입학설명회를 성황리에 개최했다고 4일 밝혔다.

코로나19로 인한 사회적 거리두기가 완화된 상황에서 예비 학부모의 요청에 따라 대면으로 진행된 이 설명회는 방역수칙을 철저히 준수한 가운데 1회 100명씩, 총 4회에 걸쳐 진행됐다.

2021학년도 입학 전형 안내, 자기소개서 작성 방법과 면접 노하우, 캠퍼스 투어 등으로 구성된 경기외고 입학설명회는 행사 3주 전 사전 참가신청을 받기 시작한 지 2시간 만에 조기 마감됐다.

의왕시 지역에 위치하고 있는 경기외국어고등학교(학교법인 봉암학원,이사장 강영중)가 이처럼 학생과 학부모로부터 뜨거운 관심을 받는 이유는 다음과 같다.

▶첫째, 국내외 명문대학 진학실적과 이를 뒷받침하는 특화된 진로 진학 프로그램의 우수성이다.

2020학년도 대학 입시에서 경기외고는 정원203명중 서울대 18명, 연세대 55명, 고려대 45명, 성균관대 38명, 서강대 35명 등 서울 주요 5개 대학교에 191명(졸업생 포함)을 합격시켰다.

또한 옥스포드대, 유니버시티 칼리지 런던, 코넬대, 칭화대, 싱가포르 국립대 등 2018~2020학년도 해외대학 합격자도 꾸준히 증가했고, 임페리얼 칼리지 런던, 홍콩과기대 등 엔지니어링 전공으로 진학하는 사례도 생겼다.

이러한 성공적인 진학실적은 학교 차원의 강력한 1:1 맞춤형 진학 지도 프로그램의 결과로, 진로 지도, 구술 면접 및 자기소개서 지도, 수시 뿐 아니라 정시까지 입시 전영역에 걸쳐 철저한 지원이 이뤄진다. 한마디로 외부 컨설팅의 도움을 전혀 받을 필요가 없다.

▶둘째, 미래 사회가 요구하는 창의 융합형 인재 육성을 위한 경기외고만의 차별화된 커리큘럼을 들 수 있다.

현재 경기외고의 교육과정은 학생 개개인의 진로 선택에 따른 국내 코어교육과정과 국제적으로 공인된 IB디플로마 프로그램으로 구성돼 있다.

이러한 교육과정을 통해 학생들은 다양한 관점에서 현실의 문제의식을 갖고, 상황을 논리적으로 분석하며, 창의적인 문제해결력을 배양할 수 있다. 입시만을 위한 주입식 교육이 아니라, 교과와 비교과 수업이 균형을 잘 이루고 있어 국내 대입 수시 전형에 유리하다는 강점이 있다.

또한 IB프로그램은 전교과 수업이 원어민 교사가 지도하는 영어로 이뤄져서 굳이 해외 유학을 가지 않아도 글로벌 인재로의 역량을 키울 수 있다.

▶셋째는 우수하고 열정적인 교사진이다. 코로나19 상황으로 올해 3월 전국적으로 개학이 연기됐을 때도 경기외고 교사진은 학생들의 학습권을 보장하기 위해 실시간 온라인 수업을 발빠르게 준비했다.

그 결과 3월초부터 바로 정상적인 수업이 가능했으며, 학생들로부터 90% 이상의 수업 만족도를 기록하고 있다.

마지막으로, 전교생 기숙사 생활을 실시해 학생들 개개인의 독립성과 사회성을 길러줄 수 있다는 점이다.

고등학교 교육과정은 단지 대학 진학을 위한 징검다리가 아니라는 철학에서, 교우들과 서로 소통하고 인정하며 함께 성장하는 우정과 연대의 경험을 쌓을 수 있다.

이는 학생이 주체가 되는 경기외고만의 다양한 소질, 적성, 진로 동아리와 학생들의 자치 역량을 극대화한 학생자치회를 활성화시키는 원동력이기도 하다.

졸업생과 학부모들은 "경기외고에서 보낸 지난 3년을 절대 후회하지 않는다"고 화답한다. 14기 졸업생 한예림 학생 (20, 서울대 언론학과 재학)은 "학교 다닐 때는 너무 치열한 경쟁으로 힘들었지만 그것이 나의 한계를 깨닫게 하고 극복하게 해준 값진 경험이었다"며 "지금 다시 돌아가도 경기외고를 선택할 것"이라고 말했다.

전성은 교장은 "경기외고는 창조적 글로벌 리더가 되고자 하는 학생들을 기다리고 있다"면서 "모든 교직원이 똘똘 뭉쳐서 우리나라와 세계를 향해 큰 꿈을 키워나가는 여러분에게 날개를 달아드리겠다는 사명감으로 최선을 다할 것"이라고 밝혔다.

경기외고는 오는 12월 9일(수)부터 11일(금)까지 원서접수를 시작한다. 전형 관련 자세한 정보는 경기외고 홈페이지(www.gafl.hs.kr)에서 확인 가능하다.

김명철기자

출처 : 중부일보 - 경기·인천의 든든한 친구(http://www.joongboo.com)