[아시아경제]경기외고, 15일 'IB 교육 국제 학술대회' 개최
2018-05-14

경기외국어고등학교가 오는 15일 오후 2시부터 인터내셔널 바칼로레아(IB·International Baccalaureate) 과정 활성화를 위한 'IB 교육 국제 학술대회'를 개최한다.

·서술형 교육과정·평가 체제인 IB는 국제적으로 인증받은 교육과정으로 초등(PYP), 중등(MYP), 진학계 고등(IBDP)·취업계 고등(CP) 과정으로 나뉜다. 국내에선 정규학교 최초로 2011년 경기외고가 IB 과정을 도입했다.

학술대회 주제발표에는 홍후조 고려대 교육학과 교수, 이혜정 교육과혁신연구소장, 아시시 트리베디 IB 월드스쿨 싱가포르지사 관리자, 이쿠꼬 뉴유에루 츠보야 IB 일본대사 등이 참여해 일본과 중국의 IB 도입 사례 등에 대해 발표한다. 이어 국내 공교육에 IB 도입 및 확대 방안, 경기외고의 IB 운영 사례 등을 중심으로 토론할 예정이다.

경기외고 관계자는 "2011년 국내 최초로 IB 과정을 도입해 대한민국 교육의 글로벌화에 앞장서고 있다""학술대회를 통해 IB 수업 및 평가 방법을 함께 공유해 IB 과정이 확대되는 계기가 되길 바란다"고 말했다.

이번 학술대회는 세계청소년문화재단이 주최하고 교육기업 대교에서 후원한다.

아시아경제 조인경 기자